bromopnea

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ultimo aggiornamento: 29 Marzo 2025 alle 18:45

definizione

Sinonimo di alitosi, con questo termine si descrive “l’alito fetido”, “il respiro che puzza”, ovvero un odore sgradevole dell’alito, causato da fenomeni putrefattivi prodotti da batteri anaerobi, in presenza di alterazioni del cavo orale, dell’apparato respiratorio, del sistema gastro-enterico oppure da patologie metaboliche o sistemiche; dal greco βρῶμος (brómos → puzzo, fetore) e πνοη (pnoéa o pnoi → respiro).

eziopatogenesi

Il tipico fetore deriva dai cosiddetti composti volatili solforati (C.V.S.), come avviene nella putrefazione di frammenti proteici del cibo rimasti nella bocca, per scarsa igiene alimentare o come conseguenza di xerostomia; talvolta il “mefite” dipende da fenomeni fermentativi causati da aerogastria oppure il lezzo ammoniacale deriva dalla crescita incontrollata di Helicobacter Pylori.

Altre volte il tanfo acidulo è causato da una candidosi intestinale o da una disbiosi fermentativa oppure da fenomeni putrefattivi a livello enterico, causati da un’alimentazione iperproteica in presenza di rallentato transito intestinale, per non parlare della manifestazioni come l’acetonemia o la formazione di acido solfidrico per la presenza di microemorragie gastriche; ugualmente il “fiato pesante” si può verificare quando si ingeriscono sostanze solforate volatili nei cibi come Liliacee (cipolla, aglio) o nelle Brassicaceæ (cavolo, broccolo).

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